">日博官方网站_日博体育在线_日博国际娱乐城

您现在的位置:主页 > 历届真题 > 网教类 > ?>?正文

2017上半年教师资格证小学综合素质真题及参考答案

一、单项选择题
?
1.【题干】小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来做一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打的很好,庄老师就股利他将来做一名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )。
【选项】
A.善于因材施教
B.注重学生的全面性
C.善于激发学生的自信
D.注重学生的差异性
【答案】B
【解析】该老师采用不同的方法对待学生,体现了学生观中因材施教的要求。
【考点】职业理念学生观内容
?
2.【题干】小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。对此,教师不正当的做法是( )。
【选项】
A.要求小磊向小成道歉
B.教育小磊要尊重同学
C.告诉小成尽量远离小磊
D.帮助小成学会悦纳自己
【答案】C
【解析】教师要采取争取的方法处理学生之间发生的,矛盾,尤其注意才采用公平公正的方式对待学生。
【考点】职业理念学生观内容
?
3.【题干】肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,窗前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中恰当的是( )。
【选项】
A.批评小杰不经许可就发言
B.装作没听见继续上课
C.告诉学生不要钻牛角尖
D.组织学生就此开展讨论
【答案】D
【解析】当学生提出不同意见时,说明学生在进行主动思考,教师应该有效利用这点来进一步引导学生进行思考与学习,该老师的正确选择应该是D
【考点】职业理念教师观内容
?
4.【题干】美术课上,曾老师知道学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚。这表明老师具有( )
【选项】
A.课程资源开发的意识与能力
B.自我反思的意识与能力
C.教育科学研究的意识与能力
D.自主发展的意识与能力
【答案】A
【解析】教师能用不同的材料制作成教学工具,体现的是教师对于课程资源开发的意识与能力。
【考点】职业理念教师观内容
?
?
5.【题干】《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2020-2020年)》提出,推进义务教育均衡发展,切实缩小校际差距,着力解决择校问题。下列选项中,不正确的是( )。
【选项】
A.实行县域内教师交流制度
B.减少设立重点学校
C.实行县域内校长交流制度
D.加快薄弱学校改造
【答案】B
【解析】根据法律规定,不允许学校不允许设置重点学校和非重点学校。
【考点】教育法律法规
?
?
6.【题干】某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对校长( )。
【选项】
A.给予行政处分
B.给予强制措施
C.给予刑事处罚
D.给予治安处罚
【答案】A
【解析】根据《教育法》要求,此种情况首先要进行财产没收,其次对相关人员进行行政处分。
【考点】教育法律法规
?
7.【题干】某公立小学符合办学条件,具备法人条件。该校取得法人资格应该始于( )。
【选项】
A.批准之日
B.批准次日
C.登记注册之日
D.登记注册次日
【答案】C
【解析】教师法第三十一条规定,学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起获得法人资格。
【考点】教育法律法规
?
?
8.【题干】小学生姚某经常扰乱课程秩序,学校责令家长将其转走,否则予以开除。该校的做法( )。
【选项】
A.正确,学校拥有教学管理权利
B.正确,维护了正常的教学秩序
C.不正确,学校应对姚某长期停课
D.不正确,学校应对姚某批评教育
【答案】D
【解析】学校勒令学生家长对学生进行转学,此种行为是不对的。
【考点】教育法律法规
?
?
9.【题干】小学教师余某在课间休息时,习惯在教室外面的走廊吸烟。该教师的行为( )。
【选项】
A.合法,教师有课间休息的权利
B.合法,教师未侵犯学生的权利
C.不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟
D.不合法,教师在征得学生同意之后方可吸烟
【答案】C
【解析】教师不得在学生集体活动场所吸烟
【考点】教育法律法规
?
?
10.【题干】小学生孙某旷课,班主任未立即联系家长,决定第二天再去家访。该班主任的做法( )。
【选项】
A.正确,教师有管理学生的权利
B.正确,教师有教育学生的权利
C.不正确,教师应及时与学生的监护人取得联系
D.不正确,教师应首先与当地公安部门取得联系
【答案】C
【解析】应及时与监护人联系
【考点】
?
?
11、【题干】因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民共和国预防未成年犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应是( )。
【选项】
A.教育行政部门
B.乡政府
C.学校
D.公安机关
【答案】D
【解析】第五十条 未成年人的父母或者其他监护人违反第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。
【考点】教育法律法规
?
12.【题干】放学途中,11岁的强强在人行道上被同班同学小刚撞到,导致骨折。对该事故承担赔偿责任主体是( )。
【选项】
A.小刚
B.小刚的监护人
C.学校
D.班主任
【答案】B
【解析】小刚属于未成年人,不能独立承担相应的赔偿责任,应由其父母进行承担。
【考点】教育法律法规
?
?
13、【题干】姜老师听到晓成等几个学生说不喜欢自己。更喜欢别家的班主任,因此对他们总是没有好脸色,经常当众斥责或罚站,这表明姜老师没有( )。
【选项】
A.严格要求学生
B.维护课堂秩序
C.调整自我心态
D.督促学生学习
【答案】C
【解析】教师应该调整自我心态,努力解决问题。
【考点】教师专业成长

14、【题干】在数学课堂上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性的进行讲解,形成了一种“问题导向”教学模式,下面对余老师教学行为的描述不正确的是( )。
【选项】
A.余老师善用信息技术
B.余老师注重改革创新
C.余老师善于教学重构
D.余老师勤于教学反思
【答案】A
【解析】本题题干是选择不正确的的选项,A选项中提到老师善于运营信息技术,但是题干中没有任何信息透露此点,故此选项属于干扰选项,其余答案均正确。
【考点】职业理念教师观
?
15.【题干】数学老师小段多才多艺,在文体活动等方面给各个班级许多帮助,受到同事好评。这表明段老师具有( )。
【选项】
A.因材施教能力
B.团结协作精神
C.严谨治学意识
D.课堂教学素养
【答案】B
【解析】小段老师乐于帮助别人,获得各方好评,这属于团结协作,B选项正确,其余三个选项都属于无关选项。
【考点】职业理念教师观
?
16.【题干】张老师生气时在学生面前不自觉地会“爆粗”学生很反感。张老师应该( )。
【选项】
A.依然如故,顺其自然
B.无意为之,不必在意
C.努力改正,尽量避免
D.改变自己,不说脏话
【答案】D
【解析】爆粗口的行为本身是不正确的,况且作为一位老师更不应该如此。答案选择D。
【考点】教师职业道德

17.【题干】1911年,物理学家卢瑟福完成了α粒子离散实验:用α粒子“轰击”金箔,并对散射的α粒子进行统计。根据实验结果,他提出原子内部存在着( )。
【选项】
A.中子
B.质子
C.原子核
D.电子云
【答案】C
【解析】新西兰着名物理学家,知名为原子核物理学之父。学术界公认他为继法拉第之后最伟大的实验物理学家。他提出原子内部存在原子核。
【考点】科技常识
?
18.【题干】我国气象灾害预警包括台风、暴雨、暴雪、寒潮、大讽、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰等,预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,其中图标由图形、文字和颜色构成。下列图形中,表示寒潮预警的是( )。
【选项】
A.A
B.B
C.C
D.D
【答案】A
【解析】A属于寒潮,B是雪灾,C是台风,D是灰霾
【考点】此题考察气象相关知识。
?
19.【题干】现代世界各国一般以国家建立、独立日为国庆日,有的君主立宪制国家规定在位国王或皇帝的即位、诞辰之日为国庆日,也有的国家把对建国具有重要意义的历史事件发生日定为国庆日。下列选项中,与法国国庆日的确立相关的历史事件是( )。
【选项】
A.拿破仑一世发动“雾月政变”
B.法兰西第一共和国的成立
C.《人权与公民权宣言》发表
D.巴黎人民起义攻占巴士底狱
【答案】D
【解析】“巴士底狱”原名“巴士底要塞”,“巴士底”在法文中意为“城堡”,是一座非常坚固的要塞。后来因巴黎市区的不断扩大,巴士底要塞成了市区东部的建筑,失去了防御外敌的作用,也因此于14世纪末被改为王家监狱,专门关押政治犯,巴士底要塞也成为了法国专制王朝的象征,也就有了后来“巴士底狱”的名字。文学家伏尔泰就曾被关押于此。
【考点】历史常识

20.【题干】江南机器制造总局是清朝洋务运动中成立的现代军事工业生产机构,同时也是现代中国最大的军火工厂。下列历史人物中,筹建此机构的是( )。
【选项】
A.张之洞
B.李鸿章
C.沈葆桢
D.左宗棠
【答案】B
【解析】李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,1865年,李鸿章在署理两江总督任上,鉴于原设三局设备不全,在曾国藩支持下,收购了上海虹口美商旗记铁厂,与韩殿甲、丁日昌的两局合并,扩建为江南制造局。
【考点】历史常识
?
?
21.【题干】我国古代把夜晚分为五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜。下列选项中,属于“三更”的时段是( )。
【选项】
A.19:00-21:00时
B.21:00-23:00时
C.23:00-(次日)1:00时
D.(次日)1:00-3:00时
【答案】C
【解析】一更夜从黄昏始 19-21点;二更定昏人不静 21-23点;三更23-次日凌晨1点;四更1-3点;五更3-5点。
【考点】文化常识

22.【题干】女性人物形象是世界文学宝库中的珍贵财富。下列女性形象中,由英国女作家夏洛?蒂勃朗特塑造的是( )。
【选项】
A.苔丝
B.简爱
C.娜拉
D.卡门
【答案】B
【解析】
《德伯家的苔丝》是英国作家哈代的长篇小说,是“威塞克斯系列”中的一部。它描写了一位农村姑娘的悲惨命运。哈代在小说的副标题中称女主人公为“一个纯洁的女人”,公开地向维多利亚时代虚伪的社会道德挑战。
普罗斯佩?梅里美,法国现实主义作家,中短篇小说大师,剧作家,历史学家。他是着名中篇小说《卡门》的作者。
【考点】文学常识

23.【题干】我国是多民族国家,许多民族用史诗、叙事诗,以及传唱等方式,歌颂本民族的英雄或传说人物。下列选项中属于蒙古族的是( )。
【选项】
A.《玛纳斯》
B.《嘎达梅林》
C.《阿诗玛》
D.《格萨尔王传》
【答案】B
【解析】嘎达梅林,蒙古族传奇英雄,出生于内蒙古哲里木盟(今通辽市)达尔罕旗(今科尔沁左翼中旗)塔木扎兰屯人姓莫勒特图,本名那达木德,又名业喜,汉名孟青山 。嘎达是蒙古语,意为家中最小的兄弟,“梅林”是其官职,即札萨克达尔罕亲王那木济勒色楞的总兵。
【考点】文学常识
?
24.【题干】我国各民族都有自己的灿烂文化,民族舞蹈更是各有特色、精彩纷呈。下列选项中属于藏族舞蹈的是( )。
【选项】
A.弦子舞
B.芦笙舞
C.扁担舞
D.孔雀舞
【答案】A
【解析】弦子舞。藏族称“谐”。流行于四川、云南等省藏族地区及西藏昌都一带。弦子舞是藏族人民生活中不可缺少的一种自乐性歌舞。在节庆、婚嫁、集会时,人们欢聚一堂,舞时围成圆圈,领舞者边歌边舞,拉着弦子(藏族一种拉弦乐器)伴奏,余者随之,时而向圈内聚拢,时而散开,双手甩动长袖,动作优美。
【考点】文化常识

25.【题干】在我国书法发展史上,唐代在各种书体中都出现了对后世影响深远的书法家。有图为《多宝塔碑》(局部),其书写者是(? )
【选项】
A.张旭
B.柳公权
C.怀素
D.颜真卿
【答案】D
【解析】颜真卿是唐代的大书法家。此碑首题“大唐西京千福寺多宝佛塔感应碑文。”正书三十四行,每行六十六字。天宝十一年(公元 752年)刻於陕西兴平县千福寺,宋代移西安碑林,今尚存。 楷书,高285厘米,宽 102厘米,为岑勋撰文,颜真卿书,史华刊石。
【考点】文化常识

26、【题干】将运行中的计算机应用程序窗口最小化以后,该应用程序的状态是( )。
【选项】
A.己被关闭
B.停止运行
C.己被删除
D.还在运行
【答案】D
【解析】程序还在运行
【考点】信息处理知识
?
27、【题干】在Excel默认状态下,要在单元格中完整输入数字字符串070615,下列输入序列正确的是( )。
【选项】
A.'070615
B.“070615”
C.070615
D.[070615]
【答案】A
【解析】输入知识正常现实
【考点】Excel基础知识
?
28、【题干】找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“2、4、10、( )、17726”空缺处,符合该组数字排列规律的是( )。
【选项】
A.122
B.222
C.322
D.422
【答案】D
【解析】42*20+2=422
【考点】
?
29、【题干】下列选项所表述的内容,包含在“只有历经磨难,才会更深刻的明白人生真谛”的是( )。
【选项】
A.如果历经磨难,一定能更深刻地明白人生真谛
B.只要历经磨难,就能够更深刻地明白人生真谛
C.想要更深刻地明白人生真谛,就必须历经
D.不想更深刻地明白人生真谛,就不必历经磨难
【答案】C
【解析】想要明白人生的真谛,就必须经历磨难
【考点】逻辑知识
?
?
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:
周末我带学生去郊游.在一片野花丛中,同学们纷纷谈论着自己喜欢的花,这时全校闻名的“调皮大王”小强大声说:“老师,我最喜欢的花是荆棘的花,荆棘虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢!”他的话遭到了一些同学的反驳。
“你们就看到他的刺了!你们仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀!”
平时从不受欢迎的“调皮大王”,见到同学不赞同他,便据理力争。
“刺中有花!刺中有花!小强的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗?
我激动地走到小强身边,搂着小强的肩对同学们说:“小强说得有道理,荆棘虽然浑身是刺,但是它刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花啦。我们对待其他同学也应像赏花一样,特别是对缺点多一些的同学,更应该正确看到他身上闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对!”说着,我拍了拍小强的肩。我的话赢得了一片掌声,小强也不好意思低下了头。
活动结束后,我专门找小强一起分析他自身存在的问题及产生的原因,鼓励他改掉缺点,同时安排班里几名学生与小强组成互帮小组,小强渐渐改正了自身的缺点。
问题:
【题干】请结合材料,从学生观的角度,评析“我”的教育行为。(14分)
【答案】
“我”的教育行为遵循了以人为本的学生观的相关要求,值得肯定。
?
首先。我的教育行为符合学生是独特的人这一要求。学生是独特的人。强调每个学生都是独特的个体,有其自身的独特性,有着与成人和其他学生不同的思维方式和观念。材料中,当小强提出与其他学生不一样的观点时,老师没有反驳这句话,而是予以接受,应加以肯定,这是对小强独特思维的肯定,尊重了学生的差异性。
?
其次。我的教育行为符合学生是发展的这一要求。学生是发展的人强调学生是处于发展过程中的人。具有巨大的发展潜能。材料中。老师并没因为小强是调皮大王就对小强置之不理,而是从小强的答案出发加以引导。最终帮助小强改掉了缺点,获得了进步。 
?
综上所述,作为一名教师应当秉承以人为本的学生观,尊重学生个体,促进学生发展。 
?

31.材料:
苏老师班里有不少留守儿童,经常不能很好地完成作业,她三令五申之后,还是有几个学生没有多大改变,最令她生气的是学习委员晓玲,也有两三次不交作业了。
晓玲今天又没交作业,苏老师把晓玲叫到办公室?厉声责备道:“你怎么也这样?”晓玲不安地说:“老师,我……”“我什么我!今天放学不许回家,不完成作业,你的学习委员也别当了!”晓玲哭着跑了出去。
下午上课时,苏老师看到晓玲座位空着,便问道:“晓玲呢?”“她哭着走了。她说不读书了,得回去照顾爷爷。”苏老师听后惊异地问:“怎么回事?”晓玲同村的一个学生回答说:“她爷爷的腰受伤了,只能躺床上。”苏老师后悔没听晓玲解释。
放学后,苏老师来到晓玲家,只看到躺在床上的爷爷。知道了苏老师的来意后,老人说:“家里平时就我们爷孙俩,我干活,她做家务。现在我伤成这样,可苦了她了。眼前的情景让苏老师既怜悯、又自责。
一会儿晓玲回来了,看到苏老师,很诧异,苏老师迎上前说:“我错怪你了,对不起!”“老师,不怪您,可我没法上学了。”苏老师赶紧说:“学一定得上,有困难,老师和同学们都会帮助你的。”晓玲如释重负,笑着对苏老师说:"谢谢老师!我会好好学习的!”
问题:
【题干】请从教师职业道德的角度,评析材料中苏老师的教育行为。(14分)
【答案】
31.【参考答案】
苏老师的教育符合教师的职业道德的相关要求。
?
第一、教师应当进行关爱学生的教师职业道德。关爱学生的道德规范,要求教师尊重学生人格。平等公正,对待学生。对学生严慈相济。材料中苏老师起初不去了解学生的家庭情况,对学生的错误进行一味的批评,是违背教师职业道德的。了解到晓玲没有完成作业的原因后,又耐心帮助鼓励晓玲继续回学校学习,体现了苏老师对学生的关心和爱护。
?
第二、教师应当践行为人师表的教师职业道德,为人师表要求教师要坚守高尚情操。知荣明耻,严于律己。以身作则。材料中舒老师发现错怪小玲后向晓玲道歉。表示帮助晓玲重回学校,体现了教师犯错后并没有否认而是及时改正,为学生树立了良好的榜样,体现了苏老师以身作则,为人师表。
?
综上所述,作为教师在教育教学过程中。要做到关心爱护学生了解与研究学生。针对学生的差异情况进行因材施教,从而实现学生的全面发展。
?

32.材料:
当今世界已然进入网络化的大数据时代。网络技术、通信技术,移动设备技术的高度发达及其与人的高度融合,产生了爆炸式增长和高度复杂化的数据集合。这些规模超乎想象的,无法“在可容忍的时间内”用当下IT技术和软硬件工具对其进行感知、获取、管理、处理和服务的大规模,具有体量浩大、模式繁多、生成快速、价值巨大但密度很低的特点。这种全面、多元的大数据隐含隐含着巨大的政治、经济、社会价值。已引起各行各业的高度重视;近年来,大数据正在成为国家和政府层面的发展战略,大数据不仅是一种海量的数据状态及其相应的数据处理技术,更是一种思维方式,一项重要的基础设施,一个影响整个国家和社会运行的基础性社会制度。在社会政治创新实践领域,大数据的全数据分析功能正在为政治创新、政策创新、实践创新提供更为充分的技术支持。
【略】
在创造大数据的历史过程中,每个人既是历史的“剧中人”,又是“剧作者”;“人创造环境,同样环境也创造人”。在创造网络大数据的同时,人们也被网络大数据所改造。
【略】
问题:
(1)请简要概括文章画线句“在创造大数据的历史过程中,每一个人既是历史的‘剧中人’,又是‘剧作者’”表达的意思。(4分)
(2)在促逬社会治理上,文章认为大数据有怎样的意义?请结合文本,简要分析。(10分)
32.【参考答案】
(1)每一个人是历史的“剧中人”。意思是说,大数据的整合带来环境的改变。大数据将影响每一个人。改造每一个人。人们的认知和视野,与人们的生活,工作、思维方式都受到大数据的影响。每一个人是“剧作者”意思是说在大数据产生、整合、发展的过程中。每一个人都提供了基础数据,是数据的创造者,人们创造出大数据,并使其在社会治理创新,商业等各个领域为人类服务,人类也依据大数据做出正确的决定。
?
(2)①大数据触发了社会道德治理的技术化创新潮流。大数据自身存在着某些问题,所以对其治理提出了要求。
②大数据对社会治理创新提出了更高的要求,并提供了技术性支持。在大数据时代,社会治理创新需要转变观念,建立有效的政策和完整的体系,这是大数据提出的要求;并且在这个过程中大数据可以提供众多资源。在整理主体、治理方式、治理过程上产生重大改变。
③以大数据实现社会道德治理的现代化。“推动国家治理体系和治理能力现代化”的有效途径和时代要求。只有重视和发掘大数据技术,才能更有效地实现社会道德治理现代化,这是必须要做的,也是一种有效途径。
?

三、写作题(本大题1小题,50分)
33.阅读下面的材料,按要求作文。
德瑞克?朱伯特、贝弗利?朱伯特夫妇是着名的野生动物纪录片的制作者,在长达30年野外动物生活的拍摄生涯中,拍摄了25部震撼人心的纪录片,8次获得艾美奖。
有人曾这样问朱伯特夫妇:当肉食动物在捕杀弱小动物时,你们也眼睁睁地看着,不去帮忙吗?
朱伯特夫妇回答:是,我们能做的,只能是“无动于衷”。
根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
要求:
用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。



评分标准
一等(50-38)紧密围绕教育背景、教师身份写作,立意切合。【给定资料围绕野生动物纪录片的制作者,在长达30年野外动物生活的拍摄生涯中“无动于衷”,折射遵循自然规律,遵循教育规律成长的哲理。】中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美;(教育学、心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)
二等(37-25)站在教师立场思考主题,中心符合“自立”等角度,站在教师立场思考主题,中心符合题意、中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)
三等(24-12)站在普通个人角度,基本符合题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)
四等(11-0)中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)
?
写作硬性扣分项目
写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:
标题,不写,扣5分。
文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。
语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误降等,降12分。
?
?